?

Log in

081
11 октября, суббота, 19:00
МОЦАРТ. Концерт для скрипки с оркестром № 4 ре мажор
Солист – Сергей ДОГАДИН
МОЦАРТ. Симфония № 39 ми бемоль мажор
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Илья ДЕРБИЛОВ


Долгое время скрипка оставалась для Моцарта «любимой игрушкой». Композитор относился к ней с большой нежностью, умел своей игрой очаровать самую взыскательную публику, но практически ничего не писал для этого инструмента. В 1775 году 19-летний Моцарт сочиняет один за другим, в невероятном творческом порыве, пять скрипичных концертов. Здесь композитор подошел к своим вершинам в жанре сольного концерта. Концерт № 4 звучит гораздо чувственнее, чем его предшественники, непрерывное пение скрипки становится настоящим признанием в любви. Но в чувственное начало Моцарт привнес живость духа и остроумие. Скрипичный концерт ре мажор пользуется огромной популярностью, он поражает слушателей виртуозностью, смелостью, но в то же время красотой и изяществом.

* * *

Симфония № 39 написана композитором летом 1788 года вместе с Сороковой и Сорок первой симфониями и является одним из его высших достижений. Эти месяцы были очень трудными в жизни Моцарта. Всемирно прославленный композитор испытывал острое безденежье, его семье буквально грозил голод. И в это жестокое время в удивительно короткий срок, одна за другой возникают три лучшие симфонии Моцарта. Эти последние симфонии составляют как бы три главы одного колоссального сочинения, показывающего разные состояния души их творца. Симфонию № 39 предполагалось исполнить вместе с двумя другими, в концерте по подписке в пользу автора. Но этот концерт не состоялся – композитору не удалось собрать достаточное количество слушателей. Дата премьеры Тридцать девятой симфонии не установлена. Вполне возможно, что Моцарт ни разу не продирижировал своими тремя последними симфониями и ни разу их не услышал.
6 октября 2014 г. Певческая капелла Санкт-Петербурга впервые выступила в Якутске. Репортаж и фото информационного агентства ЯСИА http://ysia.ru/news/21554/ne_ryadovoe_sobitie_v_yakutske_vistupil_glavnij_hor_rossii.html
2
1
3
4
Анатолий Владимирович Кальварский, один из лучших джазовых музыкантов и композиторов России, отпразднует свое 80-летие двумя юбилейными концертами: 8 октября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и 21 октября в Концертном зале Капеллы Санкт-Петербурга. Оба концерта пройдут в сопровождении Симфонического оркестра Капеллы.

8 октября на сцену Филармонии выйдет сам маэстро Анатолий Кальварский (фортепиано), а также замечательные джазовые исполнители: легенда отечественного джаза, народный артист России Давид Голощекин (вибрафон, флюгельгорн, скрипка), Тимур Некрасов (саксофон), Максим Некрасов (хроматическая губная гармоника), Иван Васильев (труба) и петербургская джазовая певица Юлия Михайловская. Дирижер – народный артист России Александр Чернушенко. Ведущий – Владимир Фейертаг, музыкант, музыковед, один из крупнейших специалистов в области джаза.

21 октября в Капелле любители музыки также получат возможность услышать замечательный песенный и симфоджазовый материал. В концерте примут участие: народный артист России Михаил Боярский, народный артист России Давид Голощекин, заслуженный артист России Сергей Рогожин, заслуженная артистка России, певица Татьяна Петрова (Москва), Алексей Попов (саксофон), Николай Андреев (скрипка). Дирижер – Илья Дербилов. Ведущий концерта – Кирилл Набутов, петербургский тележурналист и продюсер. Концерт 21 октября в Капелле будет, в основном, посвящен произведениям для симфонического оркестра. Более половины композиций прозвучат впервые. Это, например, «Увертюра-фантазия», «Кронштадский вальс» и др.

Анатолий Кальварский – композитор, пианист, руководитель оркестра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 1956 г. окончил теоретико-композиторское отделение Музыкального училища при Ленинградской консерватории. В 1956-60 гг. стал известен как пианист ансамбля Ореста Кандата. В 1960-62 и 1968-73 гг. был музыкальным руководителем Государственного эстрадного оркестра Азербайджана. В 1966 г. Анатолий Кальварский возглавил в Ленинграде оркестр «Метроном», получивший признание на II Городском фестивале (специальный диплом за лучшую оригинальную композицию). В 1975-77 гг. был художественным руководителем и дирижером эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио и телевидения. Впоследствии полностью посвятил себя композиции. Диапазон его творчества охватывает едва ли ни всю жанровую шкалу музыкального искусства.

Анатолий Кальварский – композитор-исполнитель, создатель десятков вокальных циклов и песен, блестящий импровизатор, инструменталист и аранжировщик, автор сценической музыки и киномузыки. Его песни звучат в исполнении многих выдающихся исполнителей: Андрея Миронова, Михаила Боярского, Николая Караченцова, Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Ларисы Долиной, Людмилы Гурченко, Сергея Захарова, и др. По всей территории постсоветского пространства джазовые оркестры исполняют вокальные и инструментальные произведения Анатолия Кальварского.
В Хабаровске выступила Певческая капелла Санкт-Петербурга. Репортаж телекомпании СЭТ

http://settv.ru/news/mess/21315
Репетиция Певческой капеллы в Хабаровске. Фото DVHab.ru.

big25794img_8850
big25794img_8849
big25794img_8853
big25794img_8856
big25794img_8863
big25794img_8867
big25794img_8869
big25794img_8872
big25794img_8877
big25794img_8879
Певческая капелла Санкт-Петербурга прибыла в Хабаровск. Отчет с пресс-конференции:
http://www.dvnovosti.ru/khab/2014/10/02/25794/

big25794img_8840
big25794img_8846
Репетиция в Концертном зале Иркутской областной филармонии (30 сентября)
Rehearsal2 copy


Экскурсия в Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» в посёлке Тальцы на берегу реки Ангары (29 сентября 2014)


Museum2 copy

Museum3 copy

Museum5 copy

Museum6 copy

Museum7 copy

Museum8 copy

Museum9 copy


Озеро Байкал (29 сентября 2014).
Baikal1 copy

Baikal2 copy


1 октября. Певческая капелла летит из Иркутска в Хабаровск, где выступит 2 октября в 18.30 в Концертном зале Филармонии.
HgCaH6JaLV4
28 сентября 2014 года Певческая капелла Санкт-Петербурга отправляется в масштабный гастрольный тур по Сибири и Дальнему Востоку. С 30 сентября по 8 октября легендарный петербургский коллектив под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко даст концерты в семи городах:

30 сентября – Иркутск, Иркутская областная филармония
2 октября – Хабаровск, Хабаровская краевая филармония
4 октября – Петропавловск-Камчатский, Камчатский театр драмы и комедии
5 октября – Магадан, Муниципальный центр культуры
6 октября – Якутск, Якутский Государственный театр оперы и балета
7 октября – Нерюнгри, ЦКиД им. А.С. Пушкина
8 октября – Благовещенск, Амурская областная филармония.

kapella na site
В программе концертов – духовная музыка Сергея Рахманинова, Дмитрия Бортнянского, Георгия Свиридова, Александра Архангельского, Павла Чеснокова, Зорана Мулича, а также русские народные песни.

Гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры России в рамках творческого проекта «Всероссийские филармонические сезоны», учрежденного Министерством в 2003 году. Этот проект призван содействовать созданию единого культурного пространства России. В рамках «Всероссийских филармонических сезонов» организуются беспрецедентные гастрольные турне, охватывающие самые дальние регионы нашей страны. К участию в проекте привлекаются ведущие коллективы и исполнители России. Благодаря «Всероссийским филармоническим сезонам» публика различных уголков России получила возможность услышать вживую лучших музыкантов нашей страны.

В октябре 2012 года Капелла уже гастролировала по городам Дальнего Востока и Сибири. В частности, хор дал два концерта в Хабаровске, один из которых прошел вместе с Дальневосточным симфоническим оркестром.

Гастроли в различных регионах нашей страны являются важнейшим направлением деятельности Капеллы. Выступления старейшего русского хора с громадным успехом проходят во многих городах России и за рубежом.
1 октября
БРАМС. Концерт для скрипки с оркестром
МОЦАРТ. Концерт для гобоя с оркестром (переложение для саксофона)
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО
Солисты: Дмитрий СМИРНОВ (скрипка), Виталий ВАТУЛЯ (саксофон)
1-й концерт цикла «Музыка звезд» Санкт-Петербургского Дома музыки


Красивейший Концерт для скрипки с оркестром ре мажор – единственный скрипичный концерт Иоганнеса Брамса – посвящен скрипачу-виртуозу Йожефу Иоахиму, большому другу композитора. Брамс отвел солисту роль самую «неблагодарную» – его партия, с одной стороны, почти «не слышна» на фоне оркестра, а с другой – чрезвычайно трудна с технической точки зрения. Премьера состоялась 1 января 1879 г. Долгие годы концерт очень редко звучал со сцены - скрипачи-виртуозы не хотели тратить «впустую» свое мастерство. И лишь не так давно Скрипичный концерт Брамса был признан одной из вершин его творчества.

* * *

Концерт для гобоя с оркестром до мажор был написан Моцартом весной или летом 1777 года в Зальцбурге. Отправившись в турне по европейским городам, Моцарт взял с собой рукопись нового концерта – в качестве одного из лучших образцов своего композиторского мастерства. Концерт для гобоя оказался чрезвычайно удачным сочинением. Фридрих Рамм – один из лучших гобоистов того времени – многократно исполнял моцартовский шедевр в качестве «ударного номера» своей программы. В 1778 году, получив заказ на серию флейтовых сочинений, Моцарт попросту переработал Концерт для гобоя в Концерт для флейты ре мажор. Рукопись оригинальной версии для гобоя впоследствии была потеряна, да и сам концерт считался утраченным вплоть до начала XX века.

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner